Для приготовления канапе сначала готовим слоеное тесто. Его можно купить в кондитерском магазине, но домашнее намного лучше и вкуснее.
Для этого необходимо 400 гр. муки, 400 гр. сливочного масла, 1 чайная ложка соли, стакан воды. На стол просеять муку горкой, в середине сделать углубление, влить в него стакан холодной воды с растворенной в нем солью. Осторожно перемешать воду с мукой, чтобы вода не выливалась из углубления. Постараться вымесить тесто без комочков. Накрыть тесто полотенцем, поставить в холодильник на 1,5 - 2 часа.
Перед выпечкой противень не смазывать жиром, а лучше ополоснуть холодной водой. Перед тем, как поместить слоеное тесто на противень, необходимо подготовить форму теста, обрезав лишнее. Нельзя мять пальцами края подготовленных изделий. Нарезать тесто ромбиками необходимого размера. Поверхность аккуратно смазать желтком, не затрагивая края теста.
Выпекают слойки при температуре 220% С в течении 30 минут. Во время выпечки масло между слоями теста расщепляется, влага из теста испаряется в промежутки между слоями теста, объем увеличивается в 2 - 3 раза. Канапе становятся пышными и слоистыми. Перед выпечкой заготовки в нескольких местах прокалывают, иначе они сильно деформируются.
Готовые ромбики можно покрыть сверху паштетом из сельди или паштетом из говяжьей печени, украсить зеленью.